Les graines de chia sont originaires d’Amérique centrale, principalement du Mexique et du Guatemala. Les civilisations précolombiennes telles que les Aztèques et les Mayas le cultivaient déjà il y a plusieurs millénaires. Le mot « chia » vient d’ailleurs du mot nahuatl « chian », qui signifie « huileux ».
Utilisation traditionnelle.
Le chia, c’est un vrai caméléon en cuisine. Côté sucré, on connaît bien les puddings, mais en salé, il a aussi de super pouvoirs — épaississant, liant, source de fibres, d’omega-3, et protéiné. Le chia, c’est une graine minuscule mais puissante, souvent associée aux desserts, mais elle a plein d’usages en salé aussi. Son gros atout : elle gonfle au contact de l’eau et devient gélatineuse → parfait pour épaissir, lier, ou ajouter du croquant selon l’usage.
Composant | Valeur |
Énergie | 486 kcal |
Protéines | 16,5 g |
Lipides | 30,7 g |
dont acides gras saturés | 3,3 g |
dont acides gras mono-insaturés | 2,3 g |
dont acides gras polyinsaturés | 23,7 g (dont oméga-3 ≈ 17,5 g) |
Glucides | 42,1 g |
dont fibres alimentaires | 34,4 g |
dont sucres simples | 0,8 g |
Eau | 5-6 g |