Demande d'informations
Devenir sociétaire
Boutique
Menu

Le Projet perles d'anjou

Pour accompagner les agriculteurs et les professionnels de la restauration vers une alimentation durable.

Demande d'informations
Vers une agriculture vertueuse
Un projet collaboratif
Devenir sociétaire
Quinoa
Lentilles
Pois chiches
Lin
Œillette
Chia
Millet
Sarrasin
Sorgho

Les prestations haut de gamme

Des installations uniques en France pour vous garantir un résultat haut de gamme du tri de vos graines.

Demande d'informations
Le triage haut de gamme
La performance du triage
La précision du triage

Nos engagement durables

Notre système qualité performant soutenu par une équipe de techniciens sont garants d’une expertise haut de gamme pour vous fournir des graines saines et engagées dans leur environnement.

Demande d'informations
Pour les agriculteurs
Pour les professionnels de la restauration
Organismes stockeurs et collecteurs
Sécurité nutritionnelle : le sans gluten
Des engagements certifiés
Des démarches engagées

Actualités & recettes

En choisissant les Perles d'Anjou, vous optez pour des produits de qualité, tout en soutenant une agriculture locale et innovante. Une belle manière de redécouvrir les trésors de nos terroirs.

Les actualités
Les recettes

ergonomie au travail, décarbonation et biodiversité au service des filières durables

Perles d’Anjou place la RSE au cœur de son modèle : usine conçue pour l’ergonomie et la sécurité, méthanisation de 3 000 t de déchets/an, préservation de zones humides et éco-pâturage, contrats équitables avec nos producteurs.

Productivité et confort de travail dès la conception

L’ergonomie a été intégrée dès la conception de l’usine Perles d’Anjou. Les contraintes rencontrées sur le site de Brissac telles que le manque de place, le nombre de paliers et les accès aux machines difficiles ont été prises en compte.

Le site de Longué permet ainsi d’avoir des machines situées sur un seul palier, leur positionnement permet un accès sécurisé et adapté pour réaliser la conduite de l’installation et son entretien au quotidien.

Les paliers inférieurs et supérieurs sont dédiés à la maintenance et à l’entretien de la ligne en favorisant au maximum les interventions de plain-pied.

La décarbonation, comment la mettre en action?

Un de nos objectifs, décarbonatation? Favoriser l’utilisation de produits moins carbonés dans nos conceptions: nous avons ainsi volontairement choisi d’utiliser près de 20% d’acier Xcarb pour la charpente métallique de Perles d’Anjou.

Cet acier a les mêmes propriétés qu’un acier traditionnel, mais sa conception différente permet de réduire les émissions de CO2 du produit. Il est à base de ferraille et transformé dans un four à arc électrique alimenté en énergie renouvelable.

L’utilisation de 20.5 tonnes d’acier Xcarb a permis d’éviter l’émission de 17 tonnes d’équivalent CO2, soit une réduction de 11.3% de l’empreinte carbone de la charpente métallique.

(Résultat obtenu selon la méthode de calcul de l’ACV dynamique sur la base de la FDES poutrelle du CTICM – Centre technique industriel de la construction métallique et celle de la FDES poutrelle Xcarb)

De plus, 3000 à 4000 tonnes de déchets par an sont retraitées par un méthaniseur pour être utilisées en énergie circulaire et renouvelable.

Préservation des zones humides et éco-paturage

Ce site est constitué d’une zone humide de 18 000 m² et de 28 600 m² d’enherbement. Nous réalisons actuellement des relevés floristiques et faunistiques avec une cartographie des habitats et localisation des espèces rares ou remarquables. A la suite de ce diagnostic, nous réaliserons des aménagements favorables à la biodiversité

5 ha d’éco-paturage: les espaces enherbés du site sont utilisés pour permettre à des moutons et bovins de paitre. Une méthode simple et écologique pour entretenir les espaces verts de Perles d’Anjou.

Valoriser notre territoire auprès de la filière

Notre territoire composé de terroirs riches et variés, n’a pas les potentiels de production qu’ont d’autres régions françaises très céréalières comme la Beauce ou la Picardie. Un rendement moyen de 7T/ha de blé est un bon résultat en Anjou quand il est régulièrement à 10T/ha dans ces régions et ce malgré des charges globalement équivalentes.

Afin de maintenir un tissu agricole dense sur notre territoire, il est déterminant d’apporter de la valeur ajoutée aux producteurs.

Si ce n’est pas la productivité à l’hectare, c’est donc par des prix de valorisation plus élevés que ce challenge peut être atteint. C’est pour cette raison que l’orientation a été prise d’aller vers des productions sous cahiers des charges en meunerie et le développement de graines spécifiques sans gluten pour l’agroalimentaire (Quinoa, Lentilles, Pois Chiches, Sarrasin, Chia, Sorgho Blanc,…). Chaque producteur bénéficie d’un contrat de production avant la mise en culture avec soit les primes qu’il peut escompter soit un prix ferme. De même, nos clients agro-industriels de l’aval sont informés tôt en saison des prix négociés et des volumes qu’ils peuvent engager dans leurs process industriels. Les démarches Filières permettent à chaque maillon de la chaine de production d’être dans l’anticipation et de piloter au mieux les charges à engager. L’ensemble génère un cercle vertueux qui permet de dégager une plus-value correspondant aux engagements pris par chacun.